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요즘 모두들 건강에 관심이 많습니다. 운동과 음식에 대해 특히 관심이 높아져 가고 있는데 오늘은 우리의 식생활을 담당하는 밥으로 건강을 지킬 수 있는 현미의 효능과 맛있게 밥 짓는 방법에 대해 알아보겠습니다.
현미의 효능
현미는 쌀을 도정하는 과정에서 쌀눈과 쌀겨를 남겨두는 상태이며, 이러한 쌀눈과 쌀겨에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 여러가지 유익함을 제공합니다. 현미의 주요 효능은 아래와 같습니다.
1. 혈당 조절: 현미는 백미보다 혈당 지수(GI)가 낮아 혈당 상승을 완만하게 조절하는 데 도움을 줌으로써, 당뇨병 예방 및 관리에 효과적입니다.
2. 콜레스테롤 감소: 현미에 함유된 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트 및 체중 관리: 현미는 식이섬유가 풍부하므로 소화가 더디게 되므로 포만감을 오래 유지시켜주고, 장운동을 활발하게 하여 다이어트 및 체중 관리에 도움을 줍니다.
4. 장 건강 개선: 현미의 풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 성장을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방 및 장 건강 개선에 효과적입니다.
5. 항산화 효과: 현미에는 비타민 E와 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 노화 방지에도 효과적입니다.
6. 뼈 건강 증진: 현미에는 뼈의 건강에 꼭 필요한 영양소인 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에도 효과적입니다.
7. 암 예방: 현미에 함유된 피트산, 페놀산 등의 성분은 항암 효과를 나타내어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
현미 복용시 주의사항
현미는 식이섬유가 풍부하여 흰쌀에 비해 소화가 잘 안 될 수 있으므로 충분히 불리고 천천히 오래 씹어 먹도록 합니다.
신장 질환자의 경우에는 칼륨 함량이 높으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
과도한 현미 섭취는 설사, 복통 등을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 합니다.
맛있는 현미밥 짓는 방법
1. 4인분 기준으로 현미3 : 백미1을 준비합니다. 백미를 함께 넣어 소화에 도움을 주고 좀 더 부드러운 식사를 제공합니다.
2. 쌀을 충분히 불려줍니다. 4시간 이상이 적합한데, 저희 가족은 좀 더 수분히 풍부한 밥을 원해 8시간 정도 불려 줍니다.
여름에는 쌀이 상할 수 있으므로 냉장고에 넣어 불려 주세요
3. 충분히 불린 쌀은 압력 밥솥의 '현미/발아' 코스로 설정하여 4인분의 물에 맞추어 짓습니다.
이때에도 4인분 물보다는 조금 더 많은 양의 물을 부어주면 촉촉하고 부드러운 현미밥 짓기에 도움이 됩니다.
4. 한꺼번에 조금 여유있게 밥을 지어서 일회용 용기에 담은 후 냉장보관 해 줍니다. 그러면 더 편하게 현미밥을 즐길 수 있습니다. 현미밥을 짓는 데 많은 시간이 소요되기 때문에 미리미리 지어 놓은 것이 도움 됩니다.
5. 냉장 보관한 밥은 전자렌지에 2분 정도 돌리면 갓 지은 밥처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상으로 건강에도 좋은 현미의 효능과 맛있는 현미밥 짓기에 대해 알아보았습니다. 꼭 한번 해보시고 건강에 도움에 받으시길 바랍니다.